Полная версия / Добавить в закладки
USD: 26.700 - 27.025    EUR: 29.650 - 30.350

29.06.2020 23:27, Новости мира

Макрон: Франция не поддерживает Хафтара

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал неверными утверждения, что Париж поддерживает командующего ливийской национальной армией Халифу Хафтара.

«Хочу развеять неверные представления о нашей позиции в Ливии, — сказал Макрон после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в окрестностях Берлина. — Франция не поддерживает маршала Хафтара», информирует enovosty.com/news.

По его словам, Париж «делает все для того, чтобы прийти к долговременному политическому решению в Ливии, и постоянно придерживается этой роли», пишет haggin.az

Французский лидер подчеркнул, что «начатая Хафтаром в апреле 2019 года военная операция полностью противоречила позиции Парижа»: «Мы не оказывали ему военной поддержки, и вместе с Германией работали над поиском политического решения».

С 2011 года в Ливии так и не установилось сильной централизованной власти. Страна фактически поделена между силами признанного ООН правительства Файеза Сарраджа и силами генерала ливийской армии Халифы Хафтара. Бои в Ливии не остановились даже во время пандемии коронавируса.

Признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа с штаб-квартирой в Триполи официально поддерживают Турция и неформально Катар. Хафтара, контролирующего восток Ливии и с прошлого года осаждающего столицу, поддерживают ОАЭ и Египет.

Россия официально занимает нейтральную позицию и поддерживает дипломатические связи и с ПНС, и с Хафтаром. Но как следует из доклада наблюдателей ООН, на стороне Хафтара могут воевать сотни наемников из так называемой «ЧВК Вагнера».

Как и в Сирии, в этом конфликте Россия и Турция — официально или неофициально — поддерживают разные стороны. Анкара открыто выступает на стороне правительства в Триполи — и отправляет ему в помощь войска и технику.

Некогда соратник Каддафи, Хафтар восстал против своего главнокомандующего и бежал в США, поселившись в Лэнгли, штат Вирджиния — по совпадению, там же находится штаб-квартира ЦРУ. Он получил американское гражданство, а в Ливии был заочно приговорен к смертной казни.

В 2011 году генерал принимал участие в свержении Каддафи. К 2014 году он консолидировал власть на востоке и захватил Бенгази, второй город страны, находившийся в руках исламистских экстремистов.

С тех пор страна оказалась разделена между режимом Хафтара в Бенгази и Правительством национального согласия в Триполи.

Когда Хафтар двинул армию на столицу, вмешательство иностранных держав в междоусобицу стало лишь вопросом времени — Ливия обладает самыми большими в Африке запасами нефти и газа, а Средиземное море представляет удобный путь для их перевозки в Европу.

В апреле 2020 года Хафтар объявил себя законным правителем Ливии, однако месяц спустя его армия сняла осаду столицы и перешла в отступление. Но военное противостояние продолжается, несмотря на переговоры о перемирии.

Полем следующего столкновения может стать город Сирт.

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>