Полная версия / Добавить в закладки
USD: 27.450 - 27.790    EUR: 32.150 - 32.925

11.10.2019 12:28, Мнения

Эта бестолковая фискализация приведет только к уходу в тень и к усилению эмиграции

21 год в журналистике наблюдаю за налоговыми реформами и экономическими стратегиями наших президентов.

Я помню, зачем при Леониде Кучме создавали ФОПы. В стране был нищенский уровень жизни и большая часть граждан вообще не являлись налогоплательщиками. Заставить их платить было невозможно. Так вот для того, чтобы люди начали работать в легальном поле добровольно, были созданы ФОПы. Целью было расширение базы налогообложения. Являются ли ФОПы причиной того, что экономика остается в тени? Нет. ФОПы это средство легализации занятого населения. И проблема заключается не в наличии ФОПов, а в том, что значительная часть населения все также продолжает уклоняться от уплаты налогов по объективной причине — доходы невысоки, и от налогов выгоднее уклоняться. То есть ФОПы обеспечивают легализацию тех, кто иначе оставался бы в тени. ФОПы помогают государству сохранять в легальном правовом поле множество экономически активных граждан граждан, информируют Экономические Новости.

Применяются ли у нас ФОПы для уклонения от уплаты налогов? Конечно, как и все другие формы предпринимательства. Если посмотреть статистику уклонения от уплаты налогов — деятельность ФОПов играет крайне незначительную роль. Гораздо больше применяют для уклонения от уплаты налогов различные ООО, так что, может и с ними надо что-то ужесточать? Какие огромные злоупотребления существуют в сфере НДС — но ведь его почему-то не отменяют и не реформируют.

В тени остается от 30 до 60% экономики. Это та экономика, которая свою деятельность не декларирует. И не из-за ФОПов.

Чтобы вывести экономику из тени, надо применять системные меры — обеспечить контроль и правильность налогообложения крупнейших финансово-промышленных групп, закрыть таможенные мошенничества и крупный товарный импорт, который убивает наше внутренне производство, сделать выгодной для бизнеса уплату налогов, упростить налоговое законодательство. Все это, и куда больше, десятки лет обсуждается в государстве.

И вот вместо того, чтобы обсуждать системные вопросы, власти начинают усиление фискальных мер с ФОПов — то есть с тех, кто является не врагами, а наоборот, союзниками государства.

Снова мы видим, как вместо создания стимулов и мотиваций для предпринимателей государство пытается нащупать дубинку, чтобы ударить по тем, у кого нет своих политиков, телеканалов, потоков — по самым слабым. Думаю, что без конструктивной программы ослабления и упрощения налоговых законов для предпринимателей эта бестолковая фискализация приведет только к уходу в тень и к усилению эмиграции людей, которые хотят и умеют работать на себя.

Юрий Бутусов

Источник

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>